Аккобанк

Аккобанк логотип












Полное наименование     ОАО «Сургутский акционерный коммерческий банк «Аккобанк»

Номер лицензии     1701

Руководитель исполнительного органа Зумарева Лариса Геннадьевна
(по информации на 31.01.2012)

Город Тюмень

Адрес сайта    www.akkobank.ru  

Телефоны (3462) 51-70-00

Головной офис 628416, Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО — Югра, г. Сургут, ул. Дзержинского, д. 11
(3462) 51-70-00

Справка
Аккобанк — средний региональный банк с муниципальным участием, выступает уполномоченным банком администрации города Сургут. На рынке банковских услуг работает с 1991 года. Позиционирует себя как корпоративный банк, ориентированный на региональный рынок малого и среднего бизнеса. Активен в части приема вкладов физических лиц.

Банк образован в конце 1991 года в Сургуте. Одной из основных целей на момент создания было обслуживание городского бюджета. Позже стал развиваться как полноценное кредитное учреждение с акцентом на расчетно-кассовое обслуживание местных предприятий. С марта 2001 года носит название ОАО «Сургутский акционерный коммерческий банк «Аккобанк». В мае того же года получена лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и положено начало развитию розничного направления.

По данным банка, основными акционерами являются: Администрация города Сургут (61,49%), Александр Жуков через ООО «Паритет» (19,91%), ОАО «Ханты-Мансийский Банк* (10,45%), Марат Мухарьянов через ООО «Аветта» (7,58%).

Для обслуживания клиентов работают 15 операционных касс вне кассового узла. Среднесписочная численность сотрудников составляет 217 человек. Клиентам Аккобанк предоставляет комплекс банковских услуг, включающий расчетно-кассовое обслуживание, корпоративное и розничное кредитование, эмиссию и обслуживание банковских карт международных платежных систем «MasterCard» и «Visa», торговый эквайринг, привлечение денежных средств населения во вклады. Корпоративные клиенты банка — предприятия различных секторов экономики, в основном, строительные организации, предприятия оптовой и розничной торговли, компании сфер транспорта и коммунальных услуг. На обслуживании в банке находятся около 2 тысяч корпоративных и более 70 тысяч частных клиентов, для которых выпущено порядка 42 тысяч банковских карт, установлено 30 банкоматов и около 100 POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях города.

Кредитный портфель формирует почти 34% активов-нетто, немногим более половины ссуд выдано корпоративным заемщикам. Более 22% приходится на размещенные межбанковские кредиты (МБК). В ресурсной базе традиционно доминирующее положение занимают средства на счетах и депозитах частных клиентов — 40% пассивов. Остатки на расчетных счетах и депозитах корпоративных клиентов занимают 33% пассивов. На рынке МБК банк выступает донором.

Аккобанк с активами в размере 2,70 млрд рублей на 1 августа 2010 года занимает 8-ю строчку среди банков Тюменской области и 430-ю позицию среди всех российских кредитных организаций против 382-ой в начале 2009 года.

Совет директоров: Роман Марков (председатель), Андрей Шурхай, Олег Бодин, Лариса Зумарева, Павел Шаповалов.

Правление: Лариса Зумарева (председатель), Вера Цветкова, Валентина Лаптева, Ирина Дубовцева, Лариса Семенова.

* — ОАО «Ханты-Мансийский Банк» образовано в 1992 году. В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, представляемый Департаментом государственной собственности ХМАО, владеет 44,2% акций. 39,96% акций владеет группа «ИСТ» Александра Несиса и Николая Добринова, 8,2% — у группы PPF чешского бизнесмена Петера Келнера через Russia Finance Corporation B. V. Еще 3,3% владеет межгосударственный Евразийский банк развития. Всего у банка 226 акционеров. По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы — 168,3 млрд рублей (24-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,66 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,01 млрд, кредитный портфель — 102,83 млрд, обязательства перед населением — 41,93 млрд.


В статье использованы материалы сайта http://www.banki.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий