НБД-Банк

НБД-Банк логотип





Полное наименование ОАО «НБД-Банк»

Номер лицензии 1966

Руководитель исполнительного органа Шаронов Александр Георгиевич
по информации на 11.12.2014

Город Нижний Новгород

Адрес сайта http://nbdbank.ru

Телефоны (831) 22-000-22 (многоканальный)

Головной офис 603950, г. Нижний Новгород, пл. Горького, д. 6

Дополнительная информация
ОАО «НБД-Банк» — средний по размеру активов региональный банк из Нижнего Новгорода, ориентированный на кредитование малого и среднего бизнеса, а также розничных клиентов. Важнейшими источниками фондирования являются депозиты физлиц, а также заимствования от специализированных банков и инвестфондов, финансирующих программы кредитования малого бизнеса. Банк контролируется менеджментом, в числе акционеров также присутствуют несколько инвестфондов и Европейский банк реконструкции и развития.

Справка
Банк был образован в 1992 году ведущими предприятиями Нижегородской области с целью финансирования программ оборонного комплекса и изначально носил название «Нижегородский Банкирский Дом». На момент создания кредитной организации в состав акционеров входило 59 организаций. В 1996 году банк получил свое современное наименование — ОАО «НБД-Банк». В 2001 году ряды акционеров пополнил Европейский банк реконструкции и развития. В декабре 2004 года стал участником системы страхования вкладов.

Фактически банк контролируется менеджментом; вторая значимая группа акционеров — Европейский банк реконструкции и развития и миноритарии — инвестфонды. Основные бенефициары на текущий момент: председатель правления Александр Шаронов вместе с отцом Георгием Шароновым (совокупно контролируют около 43,68%), Дмитрий Долинский (20,01%), ЕБРР (25%), инвестфонды FireBird Avrora Fund Ltd. и Firebird Republics Fund Ltd. (совокупно 8,57%), на акционеров-миноритариев, доля которых не превышает 1,5% от общего числа акций приходится 2,74%.

Головной офис банка расположен в Нижнем Новгороде, сеть продаж насчитывает 23 дополнительных офиса, а также одно представительство в Йошкар-Оле, большая часть подразделений расположена в границах Поволжья. Среднесписочная численность персонала на 30 сентября 2014 года составляла 670 человек.

Основным направлением деятельности НБД-Банка является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Банк предоставляет кредиты индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам различных сфер бизнеса — торговли, промышленного производства, сферы услуг, транспорта, связи и прочих сфер деятельности. Банк активно сотрудничает с ЕБРР, Международной финансовой корпорацией (IFC), немецкими госбанком KfW и корпорацией по инвестициям и развитию DEG, голландским банком развития FMO, американской финансовой компанией WorldBusiness Capital, Евразийским банком развития, МСП Банком и другими международными и отечественными институтами по вопросам привлечения фондирования на программы кредитования малого бизнеса и микрофинансирования. Важным направлением для кредитной организации является розничный бизнес, который был запущен еще в 2003 году. Депозиты физлиц — важнейший источник фондирования кредитного портфеля (наряду с привлечением средств международных финансовых институтов). В числе других продуктов и услуг для населения — пластиковые карты (MasterCard), аренда сейфовых ячеек, обмен валюты, дистанционное обслуживание, денежные переводы (Blizko, Anelik и SWIFT).

С начала 2014 года нетто-активы банка увеличились на 6,93% и на начало ноября 2014 года составили 18,2 млрд рублей. Увеличение активов банка в 2014 году связано с притоком вкладов физических лиц и дополнительным объемом привлеченных МБК, которые выразились в увеличении на 13% и 22,61%, соответственно, их первоначального объема. Приток вышеуказанных средств позволил осуществить погашение выпущенных облигаций и векселей в требуемом объеме. При этом наблюдается небольшой отток части средств предприятий и организаций, которые сократились на 7,11%. В активной части баланса банк нарастил размер кредитного портфеля (как розницы, так и МСБ), портфеля ценных бумаг, а также увеличил вложения в высоколиквидные активы.

Пассивы на 41,87% представлены депозитами физлиц, 16,70% — остатки на счетах и депозиты корпоративных клиентов, 22,7% — собственные средства банка (капитал и резервы), еще 16,62% приходится на долгосрочные заимствования от финансовых институтов (финансирующих программы кредитования малого бизнеса). Клиентская база у банка небольшая, достаточно активная. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 20—24 млрд рублей (с активизацией на квартальные даты). Зависимость банка от средств физлиц оценивается как существенная.

В структуре активов 65% приходится на кредитный портфель (представленный как кредитами малому бизнесу, так и розницей), вложения в ценные бумаги составляют 18,9% нетто-активов, 6,3% — высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корсчете в ЦБ). Кредитный портфель на 88% сформирован кредитами предприятиям (малому и среднему бизнесу), остальную часть формирует розница. Согласно отчетности банка за 2014 год, в составе кредитного портфеля 35% — предприятия оптовой и розничной торговли, 12% — предприятия транспорта и связи, 11% — операции с недвижимым имуществом, 10,7% — обрабатывающие производства. Просрочка по кредитам находится на уровне 4% портфеля (по РСБУ), стабильна в динамике. Портфель в основном долгосрочный, свыше 70% от всего объема — кредиты на срок свыше года. Резервами на возможные потери по ссудам покрыто 20,5% кредитного портфеля, имуществом обеспечено 92%.

В структуре портфеля ценных бумаг 35,9% составляют вложения в облигации местных властей, 25% формируют ОФЗ, остальная часть приходится на вложения в облигации и векселя российских банков и компаний.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов и депозитов умеренно активен, в рассмотренном периоде выступал в роли нетто-заемщика. Объем конверсионных операций незначителен.

Согласно данным отчетности по РСБУ, чистая прибыль банка по итогам 2013 года составила около 450,9 млн рублей (в 2012 году — 226,3 млн). На 1 ноября 2014 года банк заработал 261,3 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Старцев (председатель), Томас Бретшнейдер, Юрий Гайсинский, Николас Друде, Ян Хейг, Александр Шаронов.

Правление: Александр Шаронов (председатель), Андрей Моров, Андрей Бетин, Марина Тихомирова, Андрей Ардабьевский, Сергей Яндаев, Дмитрий Семехин, Евгений Максаков, Дмитрий Федюнин.


В статье использованы материалы сайта http://www.banki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий