Новикомбанк

Новикомбанк логотип






Полное наименование АО «Акционерный Коммерческий Банк «Новикомбанк»

Номер лицензии 2546

Руководитель исполнительного органа Губин Илья Николаевич
по информации на 28.04.2014

Город Москва

Адрес сайта www.novikom.ru

Телефоны 8 800 250-70-07 — звонок по России бесплатный

Головной офис 119180, г. Москва, Якиманская наб., д. 4/4, стр. 2

Дополнительная информация
АО «АКБ «Новикомбанк» — крупный специализированный столичный банк, обслуживающий и кредитующий преимущественно корпоративных клиентов, включая крупнейшие предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России. Финучреждение является активным участником валютного рынка. Основные источники фондирования — средства корпоративных клиентов и собственный капитал. Банк отличается низкой зависимостью от средств физических лиц. Основными бенефициарами банка выступают госкорпорация «Ростехнологии» (34,04%) и его дочерняя организация Рособоронэкспорт — 23,63% (совокупно 57,67%).

Справка
Банк был создан в 1993 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Его учредителями выступили московский концерн «Мостекс» (текстильная промышленность), АО «Нафтам», Межотраслевой научно-исследовательский центр оптико-физических исследований окружающей среды, «Мультичип Русские технологии», корпорация «Центр», конструкторское бюро «Лира», Государственный академический народный оркестр имени Осипова, фирмы «Сансет», «Релакс» и «Гавер». Среди участников и акционеров, владевших долями в капитале (акциями) кредитной организации, стоит отметить региональную общественную организацию «Ветераны внешней разведки», страховую компанию «Паллада» и фирму «Клен». Кроме того, с 1995 по 1999 год банком руководил экс-глава Рособоронэкспорта, а ныне глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Весной 1999 года Новикомбанк был преобразован в закрытое акционерное общество, а осенью 2014 году организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество. В декабре 2004 года кредитная организация стала участником системы страхования вкладов.

В конце 2008 года после допэмиссии акций банка в состав его акционеров вошло ОАО «АвтоВАЗ», три года спустя продавшее свой 20-процентный пакет государственной корпорации «Ростехнологии».

Несмотря на тесное сотрудничество банка с государственными структурами и их участие в капитале банка, до 2014 года контролирующим бенефициаром Новикомбанк называл в отчетности своего президента Илью Губина (на конец 2013 года контролировал 82,39% акций фининститута), однако отмечал, что проводятся мероприятия, предусматривающие увеличение акционерной доли ГК «Ростехнологии» до контрольной.

В настоящее время госкорпорации «Ростех» принадлежит 34,04% акций банка, ее дочерней организации «Рособоронэкспорту» — еще 23,63% (то есть, совокупно 57,67%). В числе бенефициаров банка также: Вероника Чернигова (9,45% акций через ООО «АДАМАНТ»), Маргарита Концебовская (9,33% через ООО «Вега-пласт»), Екатерина Власова (9,31% через ООО «МЕГАСПЕЦСТРОЙ»), Лариса Стогова (5,35% через ООО «Север-Атлант»). Эти же лица, а также Алексей Берестнев и Илья Радов, контролируют ЗАО «ЛК-ИНВЕСТ», которому принадлежит еще 8,05% акций банка. Кроме того, часть перечисленных акционеров являются бенефициарами КБ «ЛАДА-КРЕДИТ».

В раскрываемом списке бенефициаров Новикомбанка Илья Губин в настоящее время не числится, тем не менее продолжает занимать пост президента кредитной организации. Илья Губин работает в банке с 2001 года, ранее занимал руководящие посты в АКБ «СБС-АГРО», АКБ «Международная финансовая компания», корпорации «ИТЕРА».

В конце апреля 2014 года Новикомбанк был выбран в качестве санатора Фондсервисбанка. На эту роль банк был выдвинут Роскосмосом, чьи средства «зависли» на счетах в Фондсервисбанке. Часть предприятий Роскосмоса сотрудничает с ГК «Ростех».

В Москве Новикомбанк располагает головным и одним дополнительным офисом. Еще один допофис имеется в г. Жуковский (Московская область). В других регионах сеть продаж представлена четырьмя филиалами (Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тольятти, Санкт-Петербург), двумя операционными офисами (Казань, Тула) и двумя допофисами (Самара, Таганрог). Собственная сеть банкоматов включает 18 устройств (в том числе, 9 в Москве) в свободном доступе и 27 устройств (в том числе, 15 в Москве) для сотрудников предприятий, на территории которых находятся эти банкоматы. Кредитная организация является участником Объединенной расчетной системы, насчитывающей почти 48 тысяч точек обслуживания по всей России. Средняя численность сотрудников банка в 2014 году составляла 765 человек.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное обслуживание («Банк — клиент», подсистемы телефон-клиент, он-лайн выписка, расчетный центр корпораций), финансирование ВЭД, банковские гарантии, зарплатные проекты, кредитование, валютный контроль, таможенные карты (РАУНД), продукты МСБ (кредитование, гарантии), инкассация, размещение средств (депозиты, векселя), услуги на фондовом рынке (брокерское обслуживание, индивидуальное доверительное управление, консультационные счета, депозитарные операции), лизинг (через партнера — ЛК «ВСП-Лизинг»). Для физических лиц доступны РКО, операции с драгоценными металлами, кредитование (потребительское, автокредитование, рефинансирование, овердрафт, кредитные карты), банковские карты (MasterCard, NCC, Visa), вклады, сейфовые ячейки, дистанционное обслуживание (интернет-банк, мобильный банк, СМС-информирование), услуги на фондовом рынке.

С 2000 года ОАО «Рособоронэкспорт» и, соответственно, ряд московских и региональных предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплекса обслуживаются в Новикомбанке. Всего кредитная организация обслуживает порядка 25 тысяч юридических и физических лиц. Среди корпоративных клиентов Новикомбанка предприятия оборонно-промышленного комплекса и машиностроения — государственная корпорация «Ростехнологии», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ВО «Тяжпромэкспорт», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «РСК МиГ», ОАО «Вертолеты России», ОАО «ТАНТК им. Бериева», ОАО «ОКБ им. Яковлева» и многие другие; автомобильной отрасли — группа компаний «АвтоВАЗ», ее дилеры и поставщики; крупнейшие предприятия других отраслей (ТЭК, легкая и пищевая промышленности, судостроение, авиатранспорт, таможенные органы).

С начала 2015 года нетто-активы банка увеличились на 6,4% и на 1 июля 2015 года составили 262,6 млрд рублей. Основные источники увеличения в пассивах — средства корпоративных клиентов, собственные средства (капитал и резервы), в меньшей степени — вклады физлиц. Рост объема вышеназванных пассивов компенсировал существенное снижение величины привлеченных МБК. В активной части баланса фининститут наращивал вложения в облигации и корпоративный кредитный портфель, а также высоколиквидные остатки на счетах ностро, при этом заметно сократился объем выданных МБК.

Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована, основным источником ресурсов выступают средства предприятий и организаций (53% от пассивов). Средства в равной мере представлены остатками на расчетных счетах и депозитами (основная часть — долгосрочные). С начала 2015 года объем средств корпоративных клиентов вырос почти на 19%: увеличение ресурсов произошло на всех диапазонах срочности за исключением 1—3 лет. Вклады физических лиц занимают 13% от пассивов, их существенная часть привлечена на срок от 1 года до 3 лет. Объему вкладов несколько уступает величина выпущенных облигаций и векселей (12,2% от пассивов). За счет сокращения объема (-50% с начала 2015 года) доля привлеченных МБК в пассивах снизилась с 13,8% до 6,6%. Межбанковские средства привлечены как от регулятора (в РЕПО и по кредитным аукционам), так и от российских и зарубежных коммерческих банков. Кроме того, 4,5% пассивов занимает межбанковские остатки на счетах лоро. Собственные средства (капитал и резервы) формируют почти 15% пассивов. Достаточность собственных средств поддерживается с запасом — 16,9% по нормативу Н1.0 при минимуме в 10%. Необходимо отметить, что в июне 2015 года АСВ в рамках программы докапитализации передало Новикомбанку в капитал ОФЗ на сумму 7,2 млрд рублей.

Клиентская база банка большая и достаточно активная. Обороты по счетам в последние месяцы составляют в среднем 100—200 млрд рублей. Зависимость от средств физических лиц невысокая.

Нетто-активы на 53,1% представлены кредитным портфелем, на 20,2% — портфелем ценных бумаг, на 7,1% — средствами в банках, на 7,7% — высоколиквидными активами (преимущественно остатки на счетах ностро в зарубежных банках, а также корсчет в ЦБ и касса).

Кредитный портфель — 139,5 млрд рублей. С начала 2015 года кредитный портфель увеличился на 6,2% (+8,2 млрд рублей). Рост был полностью обеспечен корпоративным сегментом, тогда как розница сократилась на 0,5 млрд руб. (-23,1%). Почти 99% портфеля — кредиты, выданные юридическим лицам, остальное — розница. Доля просроченной задолженности в совокупном портфеле на отчетную дату невысокая, хотя с начала года несколько возросла (5,8% против 4,5% портфеля соответственно). Уровень резервирования покрывает просрочку (7,8%). Обеспечение кредитов залогом имущества чуть выше 100%. Кредитный портфель достаточно диверсифицирован по срочности, присутствуют как средне- и долгосрочные ссуды, так и кредиты на срок до 1 года. Согласно пояснительной информации к отчетности за 1-ый квартал 2015 года, ссуды 1-ой и 2-ой категории составляют 82% всех кредитов.

Портфель ценных бумаг на 1 июля 2015 года составил 53,1 млрд рублей. С начала года портфель вырос почти на 30%. В портфеле преобладают ОФЗ (почти половина портфеля), чуть менее трети приходится на облигации корпоративных эмитентов, оставшаяся часть представлена «бондами» российских банков и компаний, при этом в залоге по РЕПО на отчетную дату находилось лишь порядка 8% бумаг — банк поддерживает хороший запас свободного ликвидного обеспечения. Обороты по операциям с облигациями в целом невысокие.

На рынке межбанковского кредитования фининститут активен в обоих направлениях, однако в основном занимает позиции нетто-заемщика. На валютном рынке банк выступает одним из крупнейших маркетмейкеров, обороты по валютным и конверсионным операциям составляют 2—3 трлн рублей ежемесячно.

По итогам первого полугодия 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 2,3 млрд рублей по РСБУ (за аналогичный период 2014 года — 1,2 млрд рублей), за 2014 год прибыль составила 1,2 млрд рублей (1,4 млрд рублей за 2013 год).

Совет директоров: Владимир Артяков (председатель; «Ростех»), Борис Алешин (ОАК), Наталья Борисова («Ростех»), Илья Губин (президент банка), Игорь Завьялов («Ростех»), Сергей Воробьев («ИТЕРА Интернэшнл Энерджи Л. Л.С.»), Петр Фрадков (Внешэкономбанк), Андрей Кондратьев (Рособоронэкспорт).

Правление: Илья Губин (председатель), Константин Пискунов, Татьяна Рыскина, Татьяна Радченко.


В статье использованы материалы сайта http://www.banki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий