А-Банк

А-Банк логотип







Полное наименование  Публичное Акционерное Общество «Акцент-Банк»

Номер лицензии  16

Руководитель исполнительного органа Малыхина Наталья Альбертовна
(по информации на 30.09.2011)

Город  Днепропетровск

Головной офис  Украина, 49074, г. Днепропетровск, ул. Батумская, д. 11

Телефон:    0 (800) 500-80-90

Адрес сайта  www.a-bank.com.ua

Дополнительная информация  До марта 2007 года — Украинский Кредитный Банк

О банке
Банк основан в конце октября 1992 года в Киеве. Ранее был известен под наименованием ЗАО «Украинский кредитный банк» (УКБ), работает на банковском рынке Украины более 18 лет. На данный момент представляет собой розничное финансовое учреждение с широким спектром услуг для физических и юридических лиц.

В 2006 году, после загадочного ухода из жизни председателя правления УКБ Юрия Ляха, соратника украинского экс-президента Леонида Кучмы, банк начал нести серьезные убытки. В октябре того же года НБУ принял постановление о назначении в УКБ временной администрации сроком на 1 год.

В 2007 году ряд компаний, аффилированных с собственниками «ПриватБанка», выкупили у акционеров – физических лиц 37,5% акций. В результате ребрэндинга в марте 2007 года, банк сменил название на ПАО «Акцент-банк», головной офис был перенесен из Киева в Днепропетровск. В целях оптимизации работы санируемого кредитного учреждения, ему была перепродана часть портфеля кредитов «Приватбанка».
Филиальная сеть состоит более чем из 50 точек продаж. Банк принадлежит к 4 группе по размеру совокупных активов (из 4 по классификации НБУ), по данному показателю занимает 100 место по стране (40 по группе).

По данным НБУ, на 01.01.2011 совокупные активы ПАО «Акцент-банк» составляли 828 млн гривен (3 182 млн рублей). Кредитный портфель банка, на 80% состоящий из ссуд физическим лицам, формирует 82% совокупных активов. Процент резервирования по нему - порядка 20%. Остальной объем сформирован за счет вложений в ликвидные средства 28%. Стоит отметить, что совокупный объем кредитов банка за 2010 год сократился на 31%.

На рынке МБК банк является нетто-заемщиком. Средства кредитных организаций формируют основную часть пассивов – 43%. На долю депозитов физических лиц и совокупный капитал кредитной организации приходится 29 и 22% соответственно. Чистая прибыль кредитной организации в сравнении с 2009 годом сократилась на 81% и составила 5,4 млн гривен (20,8 млн рублей).

Наблюдательный совет
Згурский Валентин (председатель), Синчук Олег, Лях Инна, Мамаев Валерий, Евтушенко Елена.

Правление
Малыхина Наталья (председатель), Маркова Ирина (главный бухгалтер), Бугле Виктория, Пареная Виолетта, Бондарчук Ирина.


В статье использованы материалы сайта  http://www.banki.ua/


3 комментария:

  1. Да незнал , что банк основан так давно...Я хожу на работу мимо здания, на котором есть вывеска с буквой "а" в яблоке.Всегда интересовался этим банком.Думал зайти и узнать о кредитах для физ лиц.Может так и сделаю в ближайшее время. Еще для меня стало интересным то, что этот банк тесно связан с Приватбанком.В общем кое что интересное для себя об этом банке узнал из этой статьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже можно уточнить, что не просто "тесно связан", а его непосредственная "дочка". Это как в свое время была контора "просто кредит". Все думали- чехи. Оказался - Коломойский.

      Удалить
  2. Анонимный7 июля 2013 г., 18:45

    Натали
    Да, и действительно банк основан давно, не смотря на это продолжает функционировать.
    5О точек продаж, в 4 группе находится- замечательно!Только вот активы с пассивами совсем далеки, баланс не равен сумме,ест чуть чуть расход.В общем с этой статьи можно извлечь плюсы,можно с уверенностью обращаться в этот банк.

    ОтветитьУдалить