Ассоциация Тимонькина

Конфликт в банковском обществе обернулся рождением новой ассоциации во главе с Борисом Тимонькиным

Борис Тимонькин

Создание новой ассоциации проявило конфликт интересов в банковском сообществе. Банкиры, ставшие инициаторами нового объединения, высказывают недовольство деятельностью Ассоциации украинских банков (АУБ) и опровергают обвинения в карманности.

Ассоциация крупных банков

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) была создана 4 ноября. Главой НАБУ был избран Борис Тимонькин из Укрсоцбанка, заместителем – Юрий Балащук из Platinum Bank. Кроме того, в состав совета НАБУ вошли Александр Дубилет из ПриватБанка и Роман Шпек из Альфа-банка Украина. Исполнительным директором НАБУ был назначен Юрий Яременко из банка Старокиевский.

Примечательно, что Борис Тимонькин является первым вице-президентом другой банковской ассоциации - "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС). А Юрий Блащук и Александр Дубилет входят в состав набсовета УКБС.

Как отмечают участники новой ассоциации, из первой двадцатки банков в НАБУ вошли 16, еще 50 – подписались за вступление. Таким образом, объединение поддержали банки, на долю которых приходится 65-75% активов банковской системы страны.

 В результате основой АУБ останутся малые банки так называемой третьей и четвертой группы, интересы которой рьяно отстаивал в судах президент ассоциации Александр Сугоняко. В частности, глава АУБ неоднократно подчеркивал, что требования НБУ по наращиванию капитала может привести к монополизации банковского рынка и вытеснения с него практически половины банков с украинским капиталом.

Суть конфликта
По словам участников новой ассоциации, еще в начале 2011 года они пришли к мнению, что их не устраивает действия АУБ. И даже не столько действия самой ассоциации, как высказывания и действия ее главы Александра Сугоняко. "Не было конфликта с АУБ, был конфликт с определенным человеком ", - сказал Борис Тимонькин, комментируя отношения с ассоциацией. Если годовой взнос в ассоциацию составляет 300 тыс.грн., то хотелось бы, чтобы интересы банка учитывались, добавил он.

Со своей стороны председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет отметил, что банк хоть и вошел в НАБУ, но при этом не выходил из состава АУБ. "Но у меня есть вопросы к работе этой ассоциации", - заявил Дубилет, добавив, что работа ассоциаций - это всегда компромисс.

АУБ, а точнее люди, его возглавляющие, исчерпали себя, считает банкир. "Такое часто бывает, когда один человек долго возглавляет компанию. У нас нет цели кому-то что-то доказывать. Наша задача- создать правильный, прозрачный механизм", - подчеркнул глава Привата.

Банкиры ожидали от АУБ более активных действий. "Ассоциации часто защищают, и Кабмин блокируют, демонстрации… Попробуй тронь какие-то льготы… Вы видите четкую жесткую реакцию. Мы эту четкую жесткую реакцию в последние годы от АУБ не видим", - сказал Тимонькин.

Не хватает конструктива 
До момента создания НАБУ сложилась парадоксальная ситуация на рынке, когда при всем обилии и разнообразии объединений нет единого органа, который бы действительно отстаивал интересы всех групп банков, заявил Вадим Пушкарев, председатель правления ВТБ Банка.

"К сожалению, АУБ превратилась в такой карманный орган, который позиционирует себя больше как защитник мелких банков", - добавил Вадим Пушкарев.

С другой стороны, говорит Пушкарев, так исторически сложилось, что АУБ находится в определенной конфронтации с Национальным банком Украины. "На данном же этапе развития банковской системы это совсем не нужно. Бесспорно, нужно иметь свое мнение и отстаивать его, но это мнение должно создаваться на основании реального мнения и потребностей банков", - говорит банкир.

По его мнению, другое отраслевое объединение - Киевский банковский союз - в силу субъективных причин в настоящее время стал менее заметен на банковском рынке. "При этом в исполнительном органе этой ассоциации очень толковые специалисты, которые за последние год-полтора принесли много пользы банковской системе на своем месте", - добавил глава ВТБ Банка в Украине.

Что же касается Форума ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ), банкир отметил, что это достаточно локальная и закрытая организация, ориентированная на решение текущих проблем банков-участников с иностранными инвестициями.

"Сегодня действительно есть необходимость в конструктивной работе нового образования, которое выражало бы текущие потребности банков, их аккумулировало и представляло перед НБУ, Верховной Радой, перед налоговой администрацией и другими фискальными органами", - подчеркнул Вадим Пушкарев.

Вопрос карманности 
Вслед за сообщением о создании новой ассоциации, в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в банковских кругах о том, что Национальный банк якобы оказывает давление на коммерческие банки, пытается загнать их в НАБУ.

"Что касается рекомендаций Нацбанка, то их не поступало", - подчеркнули представители новой ассоциации, добавив, что НАБУ была создана инициативной группой банкиров.

"Мы рассчитываем, что с помощью новой ассоциации мы сможем решать и те проблемные вопросы, которые у нас возникают во взаимоотношениях с судебными, исполнительными органами при работе с проблемными должниками, в частности. Также рассчитываем, что ассоциация будет содействовать выпуску на рынок новых финансовых инструментов, которые имеют спрос в нынешнем состоянии рынка", - рассказал Вадим Пушкарев.

"Я читал тоже эту информацию в СМИ. Я понимаю, откуда это идет, но у нас есть сегодня наши интересы, которые сегодня нарушаются, нарушаются действующей системой. И мы хотим создать эффективный орган который будет лоббировать наши интересы. Но для этого надо, чтобы тебя регулятор, налоговая, комитеты Верховной рады воспринимали, чтобы они слышали, но и ты их слушал – это не может быть односторонним", - подчеркнул Борис Тимонькин.

"Давайте вместе подумаем, где ж такой карман взять, вообще существует ли такой карман, в которой сразу восемьдесят разных банков поместится, при чем таких "крутых" и таких разных", - заявил Юрий Яременко из банка Старокиевский, комментируя сообщении о якобы принудительном вступлении банков в НАБУ.

"Давайте посмотрим, как будет работать эта организация… Этот намек, мягко говоря, беспочвенный", - добавил он.

АУБ не против
Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) поддержала создание НАБУ. По мнению УКБС, новое объединение имеет все шансы стать влиятельным игроком среди тех, кто защищает интересы банковского сектора.

Как ни странно, спокойно к созданию НАБУ относятся и в Ассоциации украинских банков. Конкуренция всегда способствует активизации и улучшению качества собственной работы, подчеркивают в АУБ.

"Относительно целей и отличия НАБУ - это лучше спросить у самих ее организаторов. Нам пока сложно об этом судить. Помимо деклараций, нужно еще на деле доказать дееспособность и креативность. Время покажет", - говорят в ассоциации.

Бондаренко Юлия


В статье использованы материалы сайта http://finance.liga.net/

5 комментариев:

  1. Ничего не понятно
    Это речь об одном банке?
    Его что владельци менялись?????
    Бред

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2012 г., 0:33

    Тимонькин всегда был "хитрой лисой" , да и сейчас он принял "Саламоново" решение - возглавил одну организацию (НАБУ), и в то же время остается в старой (УКБС). Я считаю это правильным решением . При нашей нестабильности нацбанка, непонятках с валютой ,лучше держаться от них подалее. А заставлять вступать в новую структуру будут "через колено".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2012 г., 9:56

    Господа банкиры, если это не банальная дележка украинского банкинга, то чже тогда? Здесь у каждого своя правда. И никто никому ничего не докажет. Да никто кроме себя никого и не слушает. Пока не стало поздно, должен вмешаться конституционный суд.

    ОтветитьУдалить
  4. И ни какой это не бред. Когда то работал в Укрсоцбанке, и шефом был Тимонькин. Ничего , нас сотрудников не обижал. А насчет ассоциации - это просто защита интересов крупных банков, а малые пусть рушатся. И вообще все эти ассоциации - это защита от НацБанковского произвола.

    ОтветитьУдалить
  5. Суд то может и вмешаться, вот только вынесет ли он справедливое решение в пользу подававших в этот самый суд, вот в чем вопрос. Вдруг у этого банка свои люди и в суде есть.

    ОтветитьУдалить