Банкам позволили списывать безнадежные кредиты без уплаты налога

В ГНС сообщили о решении проблемы определения банками безнадежной задолженности для ее списания за счет сформированных страховых резервов


Как пояснили в Ассоциации налогоплательщиков, руководство ГНС в среду, 2 ноября, вечером согласилось с трактовкой НБУ и банковским сообществом норм подпункта 159.1.4 Налогового кодекса.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Банкам разрешили списывать", налоговики позволили банкам уплачивать налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен банком после того, как заемщик начнет неожиданно погашать свой долг, который банк уже списал за счет резервов.

"Банки имеют право списывать за счет страхового резерва задолженность, которая была признана безнадежной в соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ, в том числе в случае несоответствия признакам безнадежной задолженности, определенным Налоговым кодексом, без отнесения в дальнейшем этого страхового резерва в доход банка", - сообщили в пресс-службе ГНС.

Кроме того, обсуждается вопрос освобождения от НДС операций банков по продаже залогового имущества, а также перечень услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, которые не облагаются НДС.


В статье использованы материалы сайта http://finance.liga.net/


6 комментариев:

  1. Хотелось бы знать по каким параметрам задолженность по кредитам признается безнадежной. Думаю здесь есть лазейка для мошенников, которые любят набрать кредитов и не возвращать их обратно. Также интересует вопрос из каких денег погашаются кредиты признанные безнадежными. Я так понимаю страхование таких кредитов производится за счет добропорядочных граждан делающих регулярные платежи по своим задолженностям. И это несправедливо. Возмещать такие потери должны сами банки. Пусть смотрят кому кредиты давать. А то раздают налево и направо кому попало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2012 г., 9:59

      А это и есть по-моему лазейка для мошенников. Так как в банковско сообществе мошенников полно, то вывод очевиден. Остальные, несведущие граждане, как всегда будут оплачивать банкет из своего кармана...

      Удалить
  2. Мда до чего докотилось если б ето было при совецкой власти токого никогда бы не допустили.А сейчас делают что хотят вот так и получается

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, очевидно, что это нововведение не коснется простых граждан Украины, с них свои кровные банки стрясут по-любому, а вот для сильных мира сего - это реальнейшая возможность увеличить грабеж своего народа.

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю не правильным систему, по которой кредиторам списывается их задолженность, так как под этот "шумок" изворотливые дельцы могут отказаться платить кредиты.Поэтому должен быть очень строгий контроль над должниками,дабы пресечь все хитроумные схемы ухода от уплаты по кредитам.

    ОтветитьУдалить
  5. в березні 2015 року, надавши Банку Кредит Дніпро підтримку ліквідності, у Національному банку України підкреслили, що стабілізаційні позики надаються тільки платоспроможним фінустановам з якісними кредитними портфелями, які дотримуються всіх норм законодавства, мають затверджені плани капіталізації, ефективний менеджмент та підтримку акціонерів, і банк Кредит Дніпро відповідає усім цим вимогам.

    ОтветитьУдалить